Кто оплатит разницу в 2% в январе 2019 года — покупатели или магазины?

С 1 января 2019 года НДС в России составит не 18, а 20%. К слову, ставка НДС на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов), товары для детей, лекарства, медицинские изделия, книги, учебники, периодические печатные издания — не изменится и составит 10%. А некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС, как освобождены сейчас, например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах. Ставка НДС 0%, действующая в основном при экспорте товаров, тоже останется без изменений.

По закону дополнительные расходы продавцов при повышении цены ложатся на покупателя.

Однако крупные онлайн ритейлеры приняли решение компенсировать это своим покупателям, которые сделают заказы в декабре без предоплаты, а оплатят лишь в январе. В список этих интернет-магазинов вошли «Wildberries», «Lamoda», «Эльдорадо», «М.Видео», «Юлмарт», «Связной-Евросеть», «re:Store» и другие.Sum

Предполагается, что сумма этих затрат для продавцов составит примерно 400 миллионов рублей. А вот если список пополнят все российские интернет-магазины, то это число вырастет до 980 миллионов рублей.

А какое решение примете вы?

 

Фото анонса: creditoshka.ru